jueves, 3 de septiembre de 2009

La economía y la sociedad entre 1820 y 1852.

Durante todo este periodo, la riqueza de Buenos Aires creció.Hacia 1824, los ingresos de esta provincia equivalian a la suma del total de los de las demás.Este mismo ocurría desde la creación del virreinato.El factor principal de la riqueza era la expansión de la actividad ganadera.El ganado vacuno proveía la carne para el consumo interno y cueros para la exportación.En 1820 la industria saladeril ocupo un lugar destacado.Los saladeros eran establecimientos donde se utilizaba la sal para conservar la carne, de manera de poder exportarla.Los cueros eran también tratados con sal, proceso que mantenía su calidad mejor que el secado al sol utilizado anteriormente.Las reses se aprovechaban integralmente, ya que además de estos productos se vendían el sebo, los huesos, las pezuñas y las cerdas para distintos usos.El crecimiento de la economía rural permitió el aumento de los exportaciones y de la población de Buenos Aires.A partir de la década de 1830 se comenzó a criar ovejas y algunas zonas como Monte, Cañuelas y San Vicente se especializaron en en esta producción.En la época de 1840 la exportacion de lana adquirió una creciente importancia.No solo para Buenos Aires estos años resultaron propicios para el comercio.En el Litoral, los ganados se habían recuperado y se hacían negocios con Montevideo y Río Grande do Sul.

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